飯田市、153号線沿いにある「二矢」。下伊那の超有名店だ。
つい2,3日前にリニューアルしたらしい。時間を外していったつもりが、けっこう混んでいた。
「こく正油」を注文
意外と量が少なめだったが、平打ち風のちじれ麺とスープが良く合う。個人的にはネギのざく切りとニンニクの香が美味しかった。
月ごとに限定メニューがでるらしい・・・また来てみましょう!
今夜は「ふたつ矢二郎」をいただく
もやしも不自然に多くなくてしゃきしゃきと美味しい。チャーシューも旨い。ニンニク大量投入でごちそうさまでした。
2017年8月の限定「ふたつ矢ドラゴン」と半餃子を注文
カレーの香辛料のような香りに最初は違和感を覚えたが…だんだん気にならなくなった。
とても辛いがスープは美味しく完食させていただきました。
9月限定の「特赤特濃豚骨」をいただく。1000円とお高い!!
ドロ系と呼ばれるスープ。味は良いのだがやっぱり合わない。辛さも唐辛子パウダーがふりかけてあるだけで・・・
10月限定を食べようと入店したら・・・9月30日だった・・・
仕方なく「横浜家系 豚骨醤油」をいただく
なかなか濃いめで味の深いスープは美味しい。トロトロのチャーシューもなかなかよかった。ニンニク投入で安定の美味さ!
10月の限定「燕三条系煮干ラーメン」をいただく
ざく切りの玉葱とバラ海苔が新鮮な感じ、スープも煮干しが強くて好みだな。
2017年11月に鳴り物入りで登場した「飯田二郎」を食べに出かけた。
飯田名物の焼肉がトッピングされた二郎系ということらしい・・・
それぞれ美味しいのだが、焼肉の味が濃くてラーメンの味が分からなくなるとこがいまいちかな・・・
今日は3月限定?の「赤次郎」を頼んでみる
辛いけど美味い、明日がやばそう・・・
4月の限定「濃厚煮干しラーメン」をいただく
幅広の特注太麺が特徴的。燕三条のものに良く似ているが、煮干しは美味しいね!