長地の国道沿いにいつのまにかできた「おぱち」。よく店替わりする場所なので期待しないで入ったが・・・
狭い店内、ぐるりと囲むような9席のカウンターと奥に座敷。むむ、これはという感じだ。
ブログもやってるんだね・・・いろいろ試作の情報もあって興味深い・・・なかなか頑張っている!!!
券売機で注文するパターン。季節限定がいろいろあって迷うが「ニンニクそば」を注文
しっかりとした豚骨スープ。きちんとした仕事だ。隣の人が食べていた担担麺らしきものが美味しそう・・他のメニューもぜひ食べてみたい。・
そして今日は火虎(担担麺)を食べてみた。肉みそが甘くて好みではなかったが、スープは美味かった!
またまた今日は「おぱちラーメン」豚骨と鶏ガラの濃厚なスープが、おろしにんにくとよく合う。うまい!!
今日はおやつのつもりで「おぱちつけ麺」普通盛りを注文。炙ったチャーシューと玉ねぎが美味かったが、思ったより量が多くて・・・「小」盛りにしておけばよかった。
今日は「熟成味噌ラーメン・ひばり」。これはいい味噌を使ってるなぁ!うまいぜ
とにかく「期間限定品」がよくでるので、ちょくちょくと足を運ばなければならない・・・これは嬉しい戦略だな。
2014年2月限定の「辛味噌ラーメン」 うーん、うまいなぁ・・・のり3枚はランチサービス品
店内に貼ってある新聞記事から「麺や さくら」の系列店と知った。なるほど・・・
そして今日は濃厚豚骨塩ラーメン「塩楽」をいただく。
きちんととった豚骨スープがじっくり味わえる。細麺、太麺が選べるが平打ちっぽい太麺(中太麺?)を選択。途中でおろしにんにくを投入。思わず「美味い!」とつぶやいてしまった。さっぱりのパターンも出来るようなので、そんな気分の時にぜひ味わってみたい。
そして今日は期間限定の「黒ひげ」
注文してトイレに行って戻ってきたら、もう出来上がってきた!お客は一人だけだったがそれにしても早い!!ハルピン並だ!!細麺のなせる業だな・・・
焦がしたニンニクがいい香りだ。ランチサービスの大盛りだったがペロッと・・・入店から10分で店を出た。
そして、今日は「屋台ラーメン」。麺屋さくらから受け継いでいる看板メニューだ。
ランチサービスで大盛りでいただく。細麺に濃いめの醤油味。安心できる一杯。でもやっぱりここは豚骨のがツンとした太麺のやつが美味いかな・・・
そして今日は「おぱちそば」を魚介系スープでいただく。もちろんランチサービスの大盛り
丼を置いた瞬間から魚介系のいい香りが漂う・・・選択した太麺をしっかりと受け止める美味しいスープだ。終わり間際におろしにんにくを大量投入。
美味いのだがなんか、どのラーメンもおんなじ味になっちまう・・・・でも、ここははずれがないねぇ
そして、久しぶりに行った、2014年9月の限定はさんま節を使った「秋刀」
濃いめのサンマだしがいい香り、味もよし。おおきめのチャーシューもいいね。
約1か月ぶりに行った。 激辛ラーメン「鬼八」が登場していた。
なかなか、辛くて美味かったが・・・次の日が大変だった・・・でもまた食べたいなぁ・・・
2015年1月限定の「香味醤油ラーメン」を食す
さっぱりと、普通に美味い。チャーシューこんなにでかかったけ?でもやっぱりここはガツンと系がいいかな?
最近いつも食べてる「鬼八」を今日は細麺でいってみる。
ランチサービスの大盛りで太麺よりも量が多く感じたね。でもやっぱりこの味にはガツンと太麺でしょう!!
食券の自販機を見たら、「辛み追加」なるボタンが増えている!これは!と思い、味噌ラーメンの「ひばり」にプラスして購入。
おそらく鬼八に使っているであろう辣油だと思うが、なかなか美味い!ちょと割高になるけどこんどはこれが定番かな・・・
かなり頻繁に通っている・・・平均すると週1くらいか・・・今日は「鬼八」の魚介系スープをいってみた。
濃い辛さの鬼八だが、魚介系のスープがしっかりと香る。なかなか美味い。最近、鬼八を食べてもおなかが平気になった。慣れたのだろうか・・・
今日は「おぱちそば」を魚介でいただく。最近の月替わり限定は食べたいと思うものがない・・・ちと寂しい
やっぱ、これは魚介より豚骨かなぁ・・・最近はくじら屋の方が好みだな・・・
2015年9月の限定、台湾ラーメン「紅」 旨辛とうたっている。
見るからに辛そうなまさに「紅」。味は台湾風の挽肉に細麺で鬼八とは違った辛さだがややマイルドな感じ。スープまでしっかりいただきました。
10月の限定、焦がし葱魚介豚骨醤油拉麺【葱摩呂ねぎまろ】 いただきました。
甘いネギ油がたっぷりと載ってる。チャーシューも炙ってあって香ばしい。たまにはさっぱり系も美味しいね!
11月1日にバスケ仲間の4人で行く。今日からの限定「火虎Ⅱ」を頼む。担担麺だ。
量はやや少な目だが、程よい辛さと縮れ風の麺がよく合う。やっぱり美味いなぁ。全員、満足!
今日はランチサービスの大盛りで、限定「火虎Ⅱ」
久しぶりに限定を食べる。2016年6月「旨辛トマトつけめんTMT48」
粉チーズとタバスコも出てきて、ほとんどパスタ。まあ不味くはないが、2回はいい。しかし「おぱち」はレパートリーが広いね
2106年7月限定の「ざるラーメン 武蔵」スープが2種類だから・・・2刀流??
麺を普通盛り(1.5玉)で頼んだのだが全然足りない・・・普通のざるラーメンに比べてスープの量がとても多い
辛、ゴマどちらも良くダシが効いていて美味しい。ベースは一緒だね。スープも飲みなさいという事だったと思うが・・・今日はごめんなさい。
2016年9月の限定「青唐辛子台湾ラーメン」を食す
さっぱりしていて爽やか?な辛さ。細麺だがなかなかうまいよ!先日来た時は9月の限定は「黒ゴマラーメン」だったが・・・まあいいか?
平成28年10月の限定の「鯵そば」
鯵のダシ?香りはかなり強くて美味しい。さっぱりと頂きました。ランチサービスの大盛りがなくなってちと残念・・・でも食べ過ぎなくていいか
2016年11月の限定「ふんわり卵とじ 辛か郎PPAP」
一杯づつ鍋で炒めているらしい…トムヤムクンのような味だ。スープが少な目でいまひとつ…
2017年1月の限定。「猛者(もっさ)そば」
とろっとした濃いめの魚ダシが美味い。上には削り節が乗せられている。
スープの味を楽しみたいから肉みそはなくてもいいかな?もうちょっとスープの量があればいいのにな・・・
2017年2月限定「おぱJIRO」ついに登場!二郎系
全て普通を注文。もやしも好きだがやっぱり二郎系は苦手・・・麺、スープ、具すべて適量がいいな。
えびの香りが濃厚。チャーシューも鶏だね。豚骨だがさっぱりと頂きました。
3か月ぶりくらいに訪れた。10発限定の「博担麺」をいただく。
博多麺の坦々麺バージョン。ピリ辛のスープが安定の美味さ。細麺なので物足りないくらい・・・ああ、もっと来たいなぁ!!
2018年6月の限定「あごだしのジョー」
ちょっとびっくりするぐらいの小ぶりな丼に、濃厚なアゴ出汁がぎゅっとつまっていた。研究熱心な店だ!!
久しぶりに来店。月曜日は「家系豚骨醤油のお店」になっていた
家系には違いないがスープはちょっとマイルド。ここは勉強をやめないね!!
久しぶりに来店し、金曜のみの日替わりメニューとなった「にんにくそば」を注文
思えば数年前に初めて食べたのがこれだったが・・・その時とはちょっと変わったかな・・?
2020年1月の限定「味噌担担麺・美空みそら」
旨いなぁ!冬になると辛いラーメンを出してくれるが・・・レギュラーにしてほしい
2か月以上のダイエット「ラーメン断ち」明けに行ったよ、ひばりを食べに
やっぱりラーメンは美味いなぁ・・・
そして今週も来てしまった・・・「にんにくラーメン+辛みトッピング」
うーんすごく美味しいわけではないんだけど・・・つい寄ってしまう…
2021年2月の限定を食べに久しぶりに寄る
魚も香って美味しかったのだが、けっこう辛くて、夕方あたりからお腹が大変だった・・・
月曜日に曜日限定で「家系ラーメン」をやっていたのは知っていたが、初めて来店
つい「辛ニラこってり醤油」を注文
いやぁ!このスープは濃くて美味かった!!!また行きたいなぁ・・・
そして再び月曜日限定の「白みそらーめん」をいただく
岡谷にある喜多屋の味噌を使っているとのことだが、甘くておいしい味噌!たっぷり添えられたおろしショウガもいいよ。チャーシュー変わったのかな?なんかローストビーフっぽい・・・?
久々に月曜に来店。曜日限定の「燕三条ラーメン」を試す
煮干しに背油。美味しいが定番ではないな。太麺はなかなか美味かった!
一週間立たずに来店。10月の限定「炒菜麺みそ」
味の濃い味噌ラーメンで美味かった!家で嫁さんが作るラーメンに似てたな!
岡谷を通ったついでに駐車場が空いていたので入店。
週末だったのでやっていた「にんにくそば」に辛みトッピングを追加
うんうん、これはなかなかマッチして旨かった!!明日のおなかが心配だが・・・